domingo, 9 de septiembre de 2012

Enchilada de calabacín

La verdura de  temporada:  el calabacín

Gracias a sus folatos es beneficioso para el sistema inmunológico. Al tener magnesio favorece al colágeno, dientes, huesos, glóbulos rojos. Por su potasio, a los músculos, al sistema nervioso y es laxante. La receta de hoy, es como siempre muy sencilla, sana y natural, sin apenas coste para tus bolsillos, un plato ideal para incluir en tus cenas. 

Ingredientes para 1 persona
  • 1 tortita de maíz
  • 1 calabacín
  • Cebolla
  • Queso rallado para gratinar
  • Un poco de lecha, sal aceite, pimienta (o para los más atrevidos, pimiento picante)

Preparación


 1.- Se limpia y se parte en rodajas el calabacín. A fuego lento con un poco de aceite se añade el calabacín, la cebolla partida a tiras, la sal, el pimiento a rodajas o en su efecto la pimienta.

2.- Pasados unos 5 minutos se le añade 3 cucharas de leche y se tapa. Se deja a fuego lento otros 5 minutos. En ese tiempo la leche se debe haber consumido, si no es así súbele el fuego para que se consuma.

3.- Se coloca en un plato apto para el horno las verduras, se cubre con la tortita y se añade el queso para gratinar. Se mete en el horno precalentado a 200º hasta que se derrita el queso. Fácil y la mar de rico!!!. Un saludo!!!

viernes, 7 de septiembre de 2012

Tortilla de acelgas y puerro


Una receta sencilla, rica y muy práctica. 
Si has comprado un manojo de acelgas, es mejor que hiervas todas y en el mismo agua las reserves en la nevera para otros platos.

Ingredientes para 1 persona
  • Acelgas
  • 1 puerro
  • 2 huevos
  • Aceite y sal

Preparación


 1.- Se limpia, se parte y se hierve las acelgas durante 10 minutos. Cortar el puerro en trocitos muy pequeños y freírlo en poco aceite y a fuego suave durante 3 minutos.

2.- Se baten los huevos y se añade una pizca de sal. Batir bien para que se quede esponjoso y se le añade las verduras.

3.- Poner unas gotas de aceite en una sartén que no se pegue y cuajar la tortilla por ambos lados, Si es preciso ayúdate con un plato como en las tortilla de patatas. Fácil y la mar de rico!!!. Un saludo!!!

¿Te sobraron ingredientes? No te preocupes aquí encontrarás recetas fáciles para gastar los que te sobró.

jueves, 6 de septiembre de 2012

judías con zanahoria


Hoy vamos a cocinar uno de los platos que más suelen gustar en casa. Un plato ideal para esta época del año y para iniciarse en la cocina por su facilidad de preparación.

Ingredientes para 1 persona
  • Judías tipo juliana
  • Zanahoria
  • Patata mediana
  • Mayonesa (Yo la he puesto de bote pero os explicaré como se hace en casa por si quereis hacerla natural)
  • Aceite y sal

Preparación


1.- Parte las judías en trozos y retiras las puntas, trocea también una zanahoria y una patata.

2.- Pon tres vasos de agua en un cazo con una pizca de sal. Cuando empieza a hervir introduce todas las verduras durante 20 minutos.

3.- Sirve las verduras y añade la mayonesa también se puede añadir huevo duro, atún.. Fácil y la mar de rico!!!. Un saludo!!!

Como hacer la mayonesa:
Se necesita
  • 1 huevo
  • aceite de girasol
  • sal y limón
Se coge el vaso de la batidora y se echa el huevo entero, una pizca de sal. Se vierte aceite de girasol y un poco de limón. Se pone en marcha la batidora y se cruzan los dedos! :).

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martes, 4 de septiembre de 2012

Berenjena rellena de champiñones y tomate


Verdura de temporada: La berenjena

Hoy vamos a cocinar la berenjena. Esta verdura contiene un 90% de agua, pocas grasas y fibra (si se consume con piel), se aconseja para dietas de adelgazamiento. Es beneficiosa para la circulación, reduce el colesterol y previene la asteriosclerosis. Tras una comida con grasa, la berenjena ayuda a eliminar esa grasa. Estimula la bilis e inhibe el crecimiento de las células cancerígenas en el estómago, gracias a su vitamina E como uno de los grandes antioxidantes. No está recomendado para los que tengan problemas cardiacos.

Ingredientes para 1 persona
  • 1 berenjena
  • Champiñones
  • 1 tomate
  • Queso para gratinar
  • Aceite, pan rallado, sal y pimienta

Preparación


 2.- Se limpia la berenjena, se corta longitudinalmente por la mitad, salar y dejar boca abajo durante 20 minutos, para que suelte todo el agua. Vaciar las berenjenas haciendo cortes en forma de rombo y sacar la carne, para reservar las pieles a modo de recipientes.

1.- Cortar los champiñones en dados y hacerlos un poco a fuego muy lento en una sartén con un poco de aceite. Partir los tomates y la carne de la berenjena y mezclar con los champiñones y una cucharadita de pan rallado.

3.- Meter la mezcla en las carcasas de las berenjenas añadir un poco de pimienta, queso rallado y gratinar durante 20 minutos en el horno a 200º. Fácil y la mar de rico!!!. Un saludo!!!

lunes, 3 de septiembre de 2012

Acelgas con zanahorias


Hoy vamos a cocinar la zanahoria que es verdura de esta temporada. La zanahoria es rica en caroteno (fuente de vitamina A) y tiene alto contenido de fibra y azúcar. La zanahoria tiene 100 veces más de caroteno que otras verduras. El caroteno es un eficaz antioxidante de gran alcanze en la lucha contra algunas formas de cáncer, especialmente en las de pulmón. Puede proteger contra infartos y enfermedades cardíacas. Las zanahorias en crudo también son aperitivas y buenas para los anoréxicos y ayudan a bajar el coresterol. Gracias a sus pectinas son buenas para regular el tránsito intestinal (tanto diarrea como extreñimiento), bueno para la vista, uñas y cabello, para los dientes e inflamaciones de encías.

Ingredientes para 1 persona
  • Acelgas (dos hojas)
  • 1 zanahoria
  • 1 patata mediana
  • Ajo, pimiento picante (opcional)
  • Aceite, agua y sal

Preparación


 2.- En una cazuela con agua hirviendo se cuece una patata pelada y cortada en dos. A los 20 minutos se agrega las hojas de acelga cortadas y se espera otros 5 minutos. Reservar.

1.- En una sartén con un poco de aceite, freír los ajos laminados. Luego añadimos la zanahoria cortada en tirar añadimos un poco agua y tapamos unos diez minutos, removiendo de vez en cuando y agregando un poco más de agua si fuera necesario, para que no se pegue ni se quemen las zanahorias.

3.- Cuando se ha transcurrido los diez minutos  se le puede añadir si se quiere un pimiento picante cortado a rodajas después. Se añade las acelgas, las patatas y se rehoga otros 5 minutos. Fácil y la mar de rico!!!. Un saludo!!!

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domingo, 2 de septiembre de 2012

Coca de tomate y champiñones


Hoy vamos a cocinar una coca. No preocuparos porque la masa es sencilla.

Ingredientes para 1 persona
  • Harina
  • Levadura Royal
  • Tomate triturado
  • Champiñones
  • Cebolla
  • Aceite, agua
  • sal y azúcar

Preparación


 2.- En una sartén pones aceite y añades tomate triturado, sal y un poco de azúcar, lo tapas bajas el fuego y lo mantienes durante unos diez minutos.

1.- Mientras, en un bol, se añade un vaso de harina, se hace hueco en medio y se le echa la mitad de un sobre de levadura y la sal. Se remueve bien, para mezclar los tres ingredientes. Entonces se agrega un poco de agua y con las manos empiezas a mezclar. Seguro que las manos ahora mismo las tienes llenas de masa, no te preocupes. Añades un poco de aceite y en la encimera más harina. Pasa la masa a la encimera y le vas añadiendo un poco más de harina y de aceite y la vas amasando hasta que ya no se te peguen en las manos. 

3.- Cuando tengas lista la masa la extiendes en la placa previamente engrasada con aceite y esperas 10 minutos para que la levadura haga su función. Añades el tomate que ya no estará caliente y esperas otros diez minutos. Mientras en una sartén con un poco de aceite, fríes los champiñones y la cebolla. Cuando ya esté lo incorporas a la coca y 20 minutos en el horno precalentado a 200º. Fácil y la mar de rico!!!. Un saludo!!!

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sábado, 1 de septiembre de 2012

Espaguetis con tomates cherry y albahaca

Hoy vamos a cocinar tomates cherrys. Y os preguntareis porque utilizo casi siempre tomates cherry. La respuesta que como es una receta para una sola persona, estos tomates aguantan más en la nevera, que otras variedades. El tomate es un ingrediente básico que se encuentra en infinidades de platos y su temporada también es septiembre. El tomate es beneficioso para prevenir infecciones. Esta recomendado para la vista gracias a la vitamina A. Previene enfermedades basadas en cardiopatías y es buen aliado para las hipertensiones. Ayuda al crecimiento muscular y nervioso. Es diurético y según artículos pueden reducir el cáncer de próstata.

Ingredientes para 1 persona
  • Tomates cherry (o tomates maduros)
  • Espaguetis
  • 1 diente de ajo
  • Albahaca (si es fresca mejor)
  • Queso parmesano
  • Aceite
  • Pimienta y sal

Preparación

   
1.- Cortar el ajo en láminas y los tomates cherry en cuatro trozos. Calentar la sartén con una cucharada de aceite y freír los ajos. Cuando estén doraditos incorporar los tomates.

2.- Cuando el tomate empiece a soltar líquido se incorpora la albahaca cortada, se añade sal (bastante porque a lo mejor el tomate está dulce), la pimienta, lo tapas y dejar unos diez minutos a fuego lento. 

3.- Poner a hervir un poco de agua, salar y meter los espaguetis. Cuando estén listos los sirves con los tomates y el queso parmesano. Fácil y la mar de rico!!!. Un saludo!!!

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