martes, 18 de septiembre de 2012

Tomate con queso frito



Las verduras de temporada:  Tomate y pepino

Si quieres saber las propiedades de esta verdura para tu organismo haz click:

El pepino tiene un pequeña cantidad de caroteno beta, que se encuentra en la cáscara verde, pero una vez pelado el pepino la cantidad se reduce casi a cero. Los pepino con piel tiene un mayor contenido nutricional como fibra y vitamina A, que puede perder al estar pelados. No obstante se le asocia al sicilio, De ahí su capacidad para dotar de elasticidad a nuestras células y actuar sobre la piel, el cabello y las uñas. Es un gran aliado para la piel. Es diurético y laxante. Está recomendado para las personas que quieran adelgazar.

Ingredientes para 1 persona
  • 1 tomate.
  • 1 pepino.
  • Queso de barra (Un trozo gordo).
  • 1/2 zanahoria
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento
  • Vino blanco, sal y aceite.

Preparación


1.- Se limpia el tomate, retira los extremos y corta dos rodajas gruesas. Lo que te quede lo cortas en daditos para la ensalada de acompañamiento. Lava el pepino y saca dos lonchas muy finas para decorar el queso. Lo sobrante lo cortas para la ensalada. Envuelve  alrededor en los dos trozos de queso las láminas de pepino y sujétalas con palillos.

2.- Pica el pimiento, la zanahoria y la cebolla y pocha en una cazuela con aceite. Añade un poco de vino blanco y agua y déjalo cocer unos 15 minutos. Cuela la salsa y añádele un poco de harina. Deja en el fuego hasta que espese.

3.- En una sartén antiadherente con un poquito de aceite da vuelta y vuelta al queso, sácalo y retira los palillos con mucho cuidado, después fríe también el tomate. Salsea la ensalada y el montadito.Ya esta lista la cena!!!

lunes, 17 de septiembre de 2012

Tortilla de calabacín y cebolla


La verdura de  temporada:  Calabacín y cebolla

Si quieres saber las propiedades haz click:


La tortilla de calabacín, queda muy jugosa y es una forma estupenda de comer esta verdura.
    Además del fruto de la planta del calabacín, también se pueden comer sus flores. La planta rastrera puede alcanzar hasta los 10 m. de longitud. A la hora de guardar los calabacines en la nevera, no lo pongáis al lado de los melocotones o melones, porque podría propiciar la aparición de sabores amargos.

Ingredientes para 1 persona
  • 1 calabacín.
  • Media cebolla.
  • 2 huevos.
  • Aceite y sal.

Preparación


1.- Lavar y pelar los calabacines y cortarlos en dados. Picar la cebolla.

2.- Ponemos aceite en la sartén, agregamos las verduras, salamos y bajamos el fuego, tapamos y las rehogamos unos 20 minutos.

3.- Batimos los huevos con un poco de sal, mezclamos con la verdura y cuajamos la tortilla en una sartén antiadherente. Vamos dando la vuelta a la tortilla con una tapadera o un plato plano, vamos como la tortilla de patata.Ya esta lista la cena!!!

domingo, 16 de septiembre de 2012

Hervido con puerro


La verdura de  temporada:  la patata, la zanahoria y el puerro

Si quieres saber las propiedades haz click:


La zanahoria es una de las hortalizas de mayor consumo en el mundo, imprescindibles en muchísimas recetas por los matices de sabor que aporta. ¿Sabías que la zanahoria no siempre fueron naranjas? La primera zanahoria naranja data del siglo XVI y fue conseguida deliberadamente mediante cruces y experimentos. La finalidad era que coincidiera el color de la casa real holandesa de Orange.

Ingredientes para 1 persona
  • 1 zanahoria.
  • 1 patata mediana.
  • 1 puerro.
  • Aceite, sal y pimentón picante.


Preparación


 1.- Se pela la zanahoria, se retira los dos extremos y se corta en forma de palitos. Pela las patatas, córtalas para guisar. En una cazuela con agua hirviendo agrega las zanahorias y las patatas, durante 20 minutos. Salar.

2.- Limpia los puerros y córtalos a rodajas. En una sartén con un poco de aceite, rehoga los puerros y échale sal un poquito de pimentón picante (ten cuidado ;). Cuando esté preparado el hervido, pásalo a un plato y añade el puerro.

3.- También puedes hervir todas las verduras juntas o si no te gusta la textura del puerro, lo puedes triturar todo y hacer un puré estupendo.Ya esta lista la cena!!!

sábado, 15 de septiembre de 2012

Patatas rellenas de queso y tomate


La verdura de  temporada:  la patata

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Yo creo que las patatas son un alimento por excelencia, las patatas se pueden rellenar de infinidades de ingredientes. Si alguna vez necesitas improvisar algún plato, las patatas te van a solucionar el problema, ya sea de acompañamiento o el ingrediente principal. Ya que son uno de las principales verduras que consumimos, son muy baratas y si las sabes elegir, tiene un sabor extraordinario. Un dato curioso es que en el 2008 fue El Año Internacional de la Patata declarado por la ONU.
Comerte una patata con piel al día, aporta cerca de la mitad de vitamina C recomendada.

Ingredientes para 1 persona
  • 2 patatas medianas o una grande.
  • medio tomate (o cualquier verdura como pimientos, champiñones, le van a quedar estupendos).
  • Queso parmesano.
  • Queso para gratinar.
  • Orégano y sal.


Preparación


 1.- Lavar bien las patatas y secarlas. Envolver las patatas enteras en papel aluminio y asar en el horno durante unos 30 minutos. Pincha la patata para ver si ya está lista.

2.- Deja enfriar, corta por la mitad, la vacías con una cucharilla y reservas las cascaras. Mezclar en un bol el tomate troceado, el queso parmesano la patata y echar sal (este punto es muy importante, pruébalo porque a lo mejor necesita más de lo que piensas).

3.- Rellena y cubre con el queso rallado y el orégano. Gratina en el horno.Ya esta lista la cena!!!

jueves, 13 de septiembre de 2012

Ensalada de lechuga y manzana


La verdura de  temporada:  la lechuga

La lechuga tiene vitamina A con lo cual es un antioxidante que ofrece protección contra algunas formas de cáncer (sistema respiratorio e intestinal). Tiene una gran cantidad de B9 que ayuda a las embarazas a prevenir malformaciones congénitas. Se cree que produce un efecto sedante en el organismo, por lo que se recomienda en estados nerviosos y para inducir el sueño. Facilita la digestión y gran depurativo , por su contenido en agua y potasio.

Ingredientes para 1 persona
  • Lechuga
  • 1 manzana
  • 1 zanahoria
  • Nueces y aceitunas
  • Sal, mayonesa y ketchup


Preparación


 1.- Cortamos las manzanas en trozos pequeños. La ponemos en un bol y agregamos la lechuga y la zanahoria muy picadita.

2.- Por último también echaremos las nueces y las aceitunas partidas en pequeños trozos. 

3.- Salamos, y mezclamos con un poco de mayonesa y ketchup (llamado salsa rosa). Ya esta lista la cena!!!

¿Te sobraron ingredientes? No te preocupes aquí encontrarás recetas fáciles para gastar los que te sobró.

martes, 11 de septiembre de 2012

Hervido con almendras



Hoy hace un mes que empecé mi andadura. Muchas gracias a los que me animáis a diario. Es un trabajo gratificante aportar desde este pequeño rincón, ideas fáciles, para la gente que adoptado un camino alimentario sano, en estos días de comidas rápidas y "un, me hago lo que sea". Es una dedicación diaria la que hago, buscando, imaginando, que plato dedicaré está noche que tenga verduras de temporada, fácil de hacer y de coste muy limitado, pero a la vez con un toque que salga de lo común, para hacernos sentir cada día especiales. ¡Porque nosotros lo valemos!.
Solo una petición para que este blog cada día funcione mejor. Recomendar la página desde aquí (está bajo del todo o arriba del todo) y si queréis seguir estas recetas aquí a la derecha, puedes hacerlo. Eso es todo muchas gracias!!!!.

La verdura de  temporada:  las judías verdes

Posee un 90% de agua y además son ricas en potasio y ácido fólico, que ayudan a la eliminación de líquidos corporales, con lo que esta verdura es beneficiosa para el régimen, la disminución de presión arterial o para evitar la retención de líquidos. Gracias a su hierro y calcio es beneficioso para las anemias. Es recomendado para evitar el colesterol. Es anti-cancerígeno. Sube las defensas y la creación de anticuerpos. Es beneficioso para el tránsito intestinal. Es diurético y depurativo. Es aconsejable para los hipertensos. Evita los cálculos renales y el ácido úrico.

La otra verdura de la temporada es la cebolla (si quieres saber las propiedades de la cebolla haz click aquí).

Ingredientes para 1 persona
  • Judías verdes
  • 1/2 cebolla fresca
  • 1 patata
  • Almendras
  • Aceite, sal

Preparación


 1.- Quitar las puntas de las judías, lavarlas y trocearlas. Cortar en dos partes la patata. Cocerlas en agua con sal durante unos 20 minutos. Escurrir y reservar tanto las judías como un poco de agua.

2.- Trocear media cebolla y picar las almendras (por ejemplo en un mortero). 

3.- Calentar el aceite, rehogar la cebolla y las almendras hasta que esta esté transparente, seguidamente se echará un poco de agua del caldo de las verdura para terminar la coción.

¿Te sobraron ingredientes? No te preocupes aquí encontrarás recetas fáciles para gastar los que te sobró.

lunes, 10 de septiembre de 2012

Libritos de berenjena rellenos de cebolla


La verdura de  temporada:  la cebolla

Posee gran contenido de agua así que reduce el valor calórico. Su contenido en potasio es muy útil para la generación del sistema nervioso, así como la transmisión y el correcto funcionamiento del sistema muscular. Tiene Vitamina E con lo cual es un antioxidante. Posee la vitamina B indispensable para el buen funcionamiento del organismo. Vitamina B6, que nos ayuda en las enfermedades de la piel, el colesterol, las piedras de la vesícula y la ansiedad. Vitamina B3 que es beneficiosa contra el insomnio, psoriasis y artritis. No es recomendable para personas con problemas intestinales, ya que producen gases y flatulencias. 
La otra verdura de la temporada es la berenjena (haciendo click, sabrás sus propiedades en tu organismo)

Ingredientes para 1 persona
  • 1 cebolla fresca
  • 1/2 berenjena (la otra media la partes a trocitos y la congelas para otro plato)
  • Pan rallado
  • Queso rallado para gratinar
  • Un poco de leche, sal, aceite, nuez moscada y mantequilla

Preparación


 1.- Se corta la berenjena a láminas lo más finas que puedas, retirar la primera parte y la última, salar y tapar durante 20 minutos para que suelte el agua. Transcurrido este tiempo lavar y secar.

2.- En una sartén con un poco de aceite, dorar las cebollas. Al apagar el fuego, echar el queso rallado para que se vaya derritiendo. Salar. Coger las láminas de berenjena y rellenas media parte con cebolla y tapar con la otra media, rociar después con pan rallado y sal.

3.- Meter la berenjena en el horno precalentado a 200º durante 20 minutos. Ahora vamos a hacer la bechamel que será el acompañamiento. En un vaso se echa una cucharada de harina y seguidamente un poco de leche y con un tenedor se mezcla los ingredientes, hasta formar una masa. Es entonces cuando se puede llenar el vaso entero de leche. En una cazuela con un poco de mantequilla ya derretida se agrega la leche sin parar de remover hasta que espese. Ponemos nuez moscada a la salsa. Fácil y la mar de rico!!!. Un saludo!!!