jueves, 13 de septiembre de 2012

Ensalada de lechuga y manzana


La verdura de  temporada:  la lechuga

La lechuga tiene vitamina A con lo cual es un antioxidante que ofrece protección contra algunas formas de cáncer (sistema respiratorio e intestinal). Tiene una gran cantidad de B9 que ayuda a las embarazas a prevenir malformaciones congénitas. Se cree que produce un efecto sedante en el organismo, por lo que se recomienda en estados nerviosos y para inducir el sueño. Facilita la digestión y gran depurativo , por su contenido en agua y potasio.

Ingredientes para 1 persona
  • Lechuga
  • 1 manzana
  • 1 zanahoria
  • Nueces y aceitunas
  • Sal, mayonesa y ketchup


Preparación


 1.- Cortamos las manzanas en trozos pequeños. La ponemos en un bol y agregamos la lechuga y la zanahoria muy picadita.

2.- Por último también echaremos las nueces y las aceitunas partidas en pequeños trozos. 

3.- Salamos, y mezclamos con un poco de mayonesa y ketchup (llamado salsa rosa). Ya esta lista la cena!!!

¿Te sobraron ingredientes? No te preocupes aquí encontrarás recetas fáciles para gastar los que te sobró.

martes, 11 de septiembre de 2012

Hervido con almendras



Hoy hace un mes que empecé mi andadura. Muchas gracias a los que me animáis a diario. Es un trabajo gratificante aportar desde este pequeño rincón, ideas fáciles, para la gente que adoptado un camino alimentario sano, en estos días de comidas rápidas y "un, me hago lo que sea". Es una dedicación diaria la que hago, buscando, imaginando, que plato dedicaré está noche que tenga verduras de temporada, fácil de hacer y de coste muy limitado, pero a la vez con un toque que salga de lo común, para hacernos sentir cada día especiales. ¡Porque nosotros lo valemos!.
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La verdura de  temporada:  las judías verdes

Posee un 90% de agua y además son ricas en potasio y ácido fólico, que ayudan a la eliminación de líquidos corporales, con lo que esta verdura es beneficiosa para el régimen, la disminución de presión arterial o para evitar la retención de líquidos. Gracias a su hierro y calcio es beneficioso para las anemias. Es recomendado para evitar el colesterol. Es anti-cancerígeno. Sube las defensas y la creación de anticuerpos. Es beneficioso para el tránsito intestinal. Es diurético y depurativo. Es aconsejable para los hipertensos. Evita los cálculos renales y el ácido úrico.

La otra verdura de la temporada es la cebolla (si quieres saber las propiedades de la cebolla haz click aquí).

Ingredientes para 1 persona
  • Judías verdes
  • 1/2 cebolla fresca
  • 1 patata
  • Almendras
  • Aceite, sal

Preparación


 1.- Quitar las puntas de las judías, lavarlas y trocearlas. Cortar en dos partes la patata. Cocerlas en agua con sal durante unos 20 minutos. Escurrir y reservar tanto las judías como un poco de agua.

2.- Trocear media cebolla y picar las almendras (por ejemplo en un mortero). 

3.- Calentar el aceite, rehogar la cebolla y las almendras hasta que esta esté transparente, seguidamente se echará un poco de agua del caldo de las verdura para terminar la coción.

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lunes, 10 de septiembre de 2012

Libritos de berenjena rellenos de cebolla


La verdura de  temporada:  la cebolla

Posee gran contenido de agua así que reduce el valor calórico. Su contenido en potasio es muy útil para la generación del sistema nervioso, así como la transmisión y el correcto funcionamiento del sistema muscular. Tiene Vitamina E con lo cual es un antioxidante. Posee la vitamina B indispensable para el buen funcionamiento del organismo. Vitamina B6, que nos ayuda en las enfermedades de la piel, el colesterol, las piedras de la vesícula y la ansiedad. Vitamina B3 que es beneficiosa contra el insomnio, psoriasis y artritis. No es recomendable para personas con problemas intestinales, ya que producen gases y flatulencias. 
La otra verdura de la temporada es la berenjena (haciendo click, sabrás sus propiedades en tu organismo)

Ingredientes para 1 persona
  • 1 cebolla fresca
  • 1/2 berenjena (la otra media la partes a trocitos y la congelas para otro plato)
  • Pan rallado
  • Queso rallado para gratinar
  • Un poco de leche, sal, aceite, nuez moscada y mantequilla

Preparación


 1.- Se corta la berenjena a láminas lo más finas que puedas, retirar la primera parte y la última, salar y tapar durante 20 minutos para que suelte el agua. Transcurrido este tiempo lavar y secar.

2.- En una sartén con un poco de aceite, dorar las cebollas. Al apagar el fuego, echar el queso rallado para que se vaya derritiendo. Salar. Coger las láminas de berenjena y rellenas media parte con cebolla y tapar con la otra media, rociar después con pan rallado y sal.

3.- Meter la berenjena en el horno precalentado a 200º durante 20 minutos. Ahora vamos a hacer la bechamel que será el acompañamiento. En un vaso se echa una cucharada de harina y seguidamente un poco de leche y con un tenedor se mezcla los ingredientes, hasta formar una masa. Es entonces cuando se puede llenar el vaso entero de leche. En una cazuela con un poco de mantequilla ya derretida se agrega la leche sin parar de remover hasta que espese. Ponemos nuez moscada a la salsa. Fácil y la mar de rico!!!. Un saludo!!!

domingo, 9 de septiembre de 2012

Enchilada de calabacín

La verdura de  temporada:  el calabacín

Gracias a sus folatos es beneficioso para el sistema inmunológico. Al tener magnesio favorece al colágeno, dientes, huesos, glóbulos rojos. Por su potasio, a los músculos, al sistema nervioso y es laxante. La receta de hoy, es como siempre muy sencilla, sana y natural, sin apenas coste para tus bolsillos, un plato ideal para incluir en tus cenas. 

Ingredientes para 1 persona
  • 1 tortita de maíz
  • 1 calabacín
  • Cebolla
  • Queso rallado para gratinar
  • Un poco de lecha, sal aceite, pimienta (o para los más atrevidos, pimiento picante)

Preparación


 1.- Se limpia y se parte en rodajas el calabacín. A fuego lento con un poco de aceite se añade el calabacín, la cebolla partida a tiras, la sal, el pimiento a rodajas o en su efecto la pimienta.

2.- Pasados unos 5 minutos se le añade 3 cucharas de leche y se tapa. Se deja a fuego lento otros 5 minutos. En ese tiempo la leche se debe haber consumido, si no es así súbele el fuego para que se consuma.

3.- Se coloca en un plato apto para el horno las verduras, se cubre con la tortita y se añade el queso para gratinar. Se mete en el horno precalentado a 200º hasta que se derrita el queso. Fácil y la mar de rico!!!. Un saludo!!!

viernes, 7 de septiembre de 2012

Tortilla de acelgas y puerro


Una receta sencilla, rica y muy práctica. 
Si has comprado un manojo de acelgas, es mejor que hiervas todas y en el mismo agua las reserves en la nevera para otros platos.

Ingredientes para 1 persona
  • Acelgas
  • 1 puerro
  • 2 huevos
  • Aceite y sal

Preparación


 1.- Se limpia, se parte y se hierve las acelgas durante 10 minutos. Cortar el puerro en trocitos muy pequeños y freírlo en poco aceite y a fuego suave durante 3 minutos.

2.- Se baten los huevos y se añade una pizca de sal. Batir bien para que se quede esponjoso y se le añade las verduras.

3.- Poner unas gotas de aceite en una sartén que no se pegue y cuajar la tortilla por ambos lados, Si es preciso ayúdate con un plato como en las tortilla de patatas. Fácil y la mar de rico!!!. Un saludo!!!

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jueves, 6 de septiembre de 2012

judías con zanahoria


Hoy vamos a cocinar uno de los platos que más suelen gustar en casa. Un plato ideal para esta época del año y para iniciarse en la cocina por su facilidad de preparación.

Ingredientes para 1 persona
  • Judías tipo juliana
  • Zanahoria
  • Patata mediana
  • Mayonesa (Yo la he puesto de bote pero os explicaré como se hace en casa por si quereis hacerla natural)
  • Aceite y sal

Preparación


1.- Parte las judías en trozos y retiras las puntas, trocea también una zanahoria y una patata.

2.- Pon tres vasos de agua en un cazo con una pizca de sal. Cuando empieza a hervir introduce todas las verduras durante 20 minutos.

3.- Sirve las verduras y añade la mayonesa también se puede añadir huevo duro, atún.. Fácil y la mar de rico!!!. Un saludo!!!

Como hacer la mayonesa:
Se necesita
  • 1 huevo
  • aceite de girasol
  • sal y limón
Se coge el vaso de la batidora y se echa el huevo entero, una pizca de sal. Se vierte aceite de girasol y un poco de limón. Se pone en marcha la batidora y se cruzan los dedos! :).

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martes, 4 de septiembre de 2012

Berenjena rellena de champiñones y tomate


Verdura de temporada: La berenjena

Hoy vamos a cocinar la berenjena. Esta verdura contiene un 90% de agua, pocas grasas y fibra (si se consume con piel), se aconseja para dietas de adelgazamiento. Es beneficiosa para la circulación, reduce el colesterol y previene la asteriosclerosis. Tras una comida con grasa, la berenjena ayuda a eliminar esa grasa. Estimula la bilis e inhibe el crecimiento de las células cancerígenas en el estómago, gracias a su vitamina E como uno de los grandes antioxidantes. No está recomendado para los que tengan problemas cardiacos.

Ingredientes para 1 persona
  • 1 berenjena
  • Champiñones
  • 1 tomate
  • Queso para gratinar
  • Aceite, pan rallado, sal y pimienta

Preparación


 2.- Se limpia la berenjena, se corta longitudinalmente por la mitad, salar y dejar boca abajo durante 20 minutos, para que suelte todo el agua. Vaciar las berenjenas haciendo cortes en forma de rombo y sacar la carne, para reservar las pieles a modo de recipientes.

1.- Cortar los champiñones en dados y hacerlos un poco a fuego muy lento en una sartén con un poco de aceite. Partir los tomates y la carne de la berenjena y mezclar con los champiñones y una cucharadita de pan rallado.

3.- Meter la mezcla en las carcasas de las berenjenas añadir un poco de pimienta, queso rallado y gratinar durante 20 minutos en el horno a 200º. Fácil y la mar de rico!!!. Un saludo!!!