sábado, 18 de agosto de 2012

Pizza especial


Esta receta está dedicada a Josefina, que le gustan mucho las pizzas. Hoy gastaremos el maíz que abrimos ayer. Esta pizza es especial porque la masa es la torta de maíz para hacer fajitas y al ser fina tiene muchas menos calorías.

Ingredientes

  • 2 tortitas de fajitas
  • Tomate triturado
  • Cebolla tierna
  • Maíz
  • Los espárragos blancos que nos sobraron ayer
  • 2 pimientos picantes (o que no piquen)
  • Especial 4 quesos para gratinar

Preparación

   
1.- Se fríe el tomate con un poco de aceite. Se esparce el comate por las tortitas de maíz.

2.- Se añade la cebolla, los espárragos blancos partidos a trocitos, el maíz dulce, la cebolla tierna, los pimientos picantes también troceados y el queso rallado.

3.- Se calienta al horno 200 grados hasta que se dore un poquito, unos 10 minutos. Está delicioso ¡¡Hasta mañana!!!

¿Te sobraron ingredientes? No te preocupes aquí encontrarás recetas fáciles para gastar los que te sobró.

Tortitas: burrito vegetal, rollito de queso y tomate cherry.

Tomate triturado: gratinado de puerros y champiñones.

Cebolla: patatas hassleback, ensalada de cebolla crujiente.

Maíz: ensalada de cebolla crujiente.

Espárragos blancos: ensalada con mostaza.

Especial 4 quesos: gratinado de puerros y champiñones, espaguetis con berenjenas y calabacínrollito de queso y tomate cherry, calabacín relleno de arroz.

viernes, 17 de agosto de 2012

Ensalada con mostaza


Hoy cenaremos ensalada. La base de esta ensalada es la lechuga que en agosto está en su plenitud. Algunos trucos para almacenar las lechugas, es que nunca se pongan al lado de las manzanas, peras o plátanos porque estas frutas tienen un alto contenido de etileno natural que van expulsando y aceleran la maduración de la lechuga. La lechuga se debe de partir nada más consumirla pues puede perder el contenido de su vitamina c, y las hojas marchitas recuperan su aspecto normal sumergiéndolas en agua con hielo.

Ingredientes

  • lechuga
  • Tomates cherry
  • espárragos blancos
  • maíz
  • aceite, vinagre
  • mostaza y sal

Preparación

   
1.- Se sumerge y se limpia en agua fría la lechuga, se trocea y se pone de base en el plato.

2.- Se parte por la mitad los tomates cherry y se colocan en el plato con los espárragos y echa la sal a la ensalada.

3.- En un bol se mezcla el aceite, vinagre, y la mostaza se vierte sobre la ensalada y por último se añade el maíz y... ya está listo!!!!.

Me ha sobrado maíz, tomate, lechuga... todo esto lo iremos consumiendo con más recetas... hasta mañana!!!

jueves, 16 de agosto de 2012

Calabacín relleno de arroz


Vamos por el tercer calabacín que compré. Esta vez lo rellenaremos de arroz y tomate y lo vaciaremos para que la piel nos sirva de cuenco. Mi presentación en teoría eran los calabacines de pie, pero no han podido ser debido a que no estaban bien equilibrados y no tenía plato apropiado para ello. Una lástima, Otra vez será!.

Ingredientes

  • 1 calabacín
  • 1 tomate maduro
  • 1 puñado de arroz
  • 2 lonchas de queso
  • aceite
  • orégano
  • sal y pimienta

Preparación

   
1.- Se cuece durante 20 minutos el arroz, mientras pela el tomate maduro y pártelo en trocitos pequeños.

2.- Se cuece durante 8 minutos el calabacín partido en dos, una vez terminado se mete bajo el grifo para enfriarlo y se vacía con un cuchillo con mucho cuidado.

3.- En una sartén, por una cucharada de aceite y agrega el tomate. Espera a que reduzca un poco y añade la pulpa del calabacín. Cuando ya no quede más líquido añade el arroz. Corta en dos la loncha de queso, úsala para tapar el agujero del calabacín rellénalo y vuelve a taparlo con otra media loncha, gratínalo y ya está listo!!!!.


¿Te sobraron ingredientes? No te preocupes aquí encontrarás recetas fáciles para gastar los que te sobró.

miércoles, 15 de agosto de 2012

Judías verdes con pimiento confitado


Vamos a hacer un plato clásico (las judías verdes con pimiento rojo) pero al pimiento le vamos a dar un toque de "glamour", el toque especial de este plato va a ser el confitado. La mejor época para comprar judías verdes son la primavera y el verano aunque como es una planta que le va bien el invernadero, la encontramos en el mercado durante todo el año.

Ingredientes

  • 1 puñado de judías verdes
  • 1 pimiento
  • 1 vaso de agua
  • 1 cucharada de azucar
  • 1 chorrito de vinagre
  • aceite
  • 2 ajos
  • sal

Preparación

   
1.- En una sartén ponemos aceite y cuando esté caliente le echamos el pimiento partido en cuatro trozos a lo largo. El pimiento lo tenemos que colocar con la piel en el aceite porque se tiene que poner negro para después poder quitarle la piel. Una vez esté quemada la piel se añade un vaso de agua, una cucharada de azúcar, un chorrito de vinagre y sal. Dejamos a fuego no muy lento durante media hora. Se tiene que consumir el agua.

2.- Quitamos las puntas de la judías verdes, las troceamos y las ponemos a hervir unas 20 minutos aproximadamente. Cuando estén cocidas se fríen con un poco de aceite, sal  y los ajos para darle un toque de sabor.

3.- Hora de emplatar. Primero las judías y después los pimientos troceados en tiras.

Este plato cuesta alrededor de 80 céntimos!!!! y está delicioso.

lunes, 13 de agosto de 2012

Calabacín relleno

Como compré tres calabacines (no se que me pasa pero cuando compro fruta o verdura compro de tres en tres), voy a gastar el segundo. Son tres pasos muy sencillos para hacer un plato muy especial.

Ingredientes
  • 1 calabacín
  • 1 tomate
  • 2 lonchas de jamón cocido (para los vegetarianos se puede añadir 2 champiñones)
  • una cucharada de aceite
  • una cucharada de albahaca
  • una cucharada de pan rallado

Preparación


1.- Se hierve agua en un cazuela ancha y se parte el calabacín a los largo y se deja unos 10 minutos hasta que se reblandezca un poquito. Un vez se haya enfriado se vacían con cuidado para no romperlos.

2.-Se parte el tomate y la pulpa del calabacín en dados se añade el jamón cocido desmenuzado y se monta en la corteza.

3.- Se espolvorea el pan rallado y la albahaca. Se gratina al horno 20 minutos y ya está listo. Es un plato que hay que probarlo porque está delicioso. Un saludo!!!.

domingo, 12 de agosto de 2012

Acelgas con patatas

   Hoy vamos a cocinar las acelgas.  Las acelgas se venden todo el año y al comprarlas tenemos que fijarnos que estén frescas, es decir, brillantes y muy tiesas.
   Tiene mucha vitamina A y al tener el 91% de agua es muy óptima para realizar dietas.

Ingredientes

  • Acelgas
  • 1 patata
  • 2 ajos
  • 1 cucharada de harina
  • perejil
  • pimentón dulce
  • sal

Preparación

   
En una cazuela se hierve un poco de agua, cuando esté en el punto de ebullición se le echa la patata cortada en cuatro trozos. Dejamos hervir 10 minutos y entonces se añade las acelgas cortadas y esperamos 12 minutos.
   En una sartén echamos una cucharada de aceite y se le añade los ajos. Cuando estén dorados se retiran y se añade la harina y rápidamente se pasan las patatas y las acelgas. Luego se agrega el pimentón y el perejil y se retiran las patatas para que no se rompan.
   Se añade un poco de agua del cazo donde hemos hervido las acelgas y las patatas, dejamos que se reduzca hasta que no quede apenas agua (unos 5 minutos) y ya estará el plato listo.

sábado, 11 de agosto de 2012

Comer bien, comer sano

   Después de tantos años de hamburguesas, nocilla y helados, toca la etapa de cuidarse. 
No por eso juro por lo más sagrado no volver a probar estos alimentos mencionados, sino que van a estar más controlados que nunca. 

Empezamos por el desayuno. 
   Creo que el mejor es uno muy completo a base de café con leche, tostada integral con tomate y aceite. El desayuno es la comida más importante y como tal, debe de aportar tanto hidratos de carbono como vitaminas.




















En este rinconcito voy a plantear una serie de alternativas para la hora de cenar, fáciles de preparar y ordenadas por temporadas según las hortalizas estén en el óptimo punto de recogida. 
   He bajado al mercado a comprar calabacines que este mes de agosto es su mejor época, aunque se pueden consumir durante todo el año.

Calabacines con salsa bechamel, ya sé, ya sé que la bechamel no es de régimen, pero es un plato que no aporta muchas calorías  y si lo comparáis con una hamburguesa con patatas, un sandwich con cocacola o algo parecido, hacer una comida sana tampoco es comerse un apio crudo ;). 
  Consejos compra. Lo importante es que se elija bien los calabacines al comprarlos. Deben ser pequeños o medianos, porque los que son muy grandes tienen pepitas. Su piel debe de ser lisa y brillante y la hortaliza en si, debe de ser dura y tersa, sin mancha en la piel. Cada vez los calabacines se utilizan más en las dietas de adelgazamiento por su ausencia casi total de grasas y por gran contenido en agua (así que la bechamel no nos hará daño y nos potenciará el sabor).

Receta para una persona.

  • 1 Calabacín.
  • Para hacer la bechamel:
  • Un vaso de leche semidesnatada.
  • Una cucharada de harina.
  • Mantequilla (una cucharadita de café).
  • Nuez moscada.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • y lo que le va a dar el toque de sabor, una rodajita rallada de algún queso fuerte (yo he elegido queso curado, pero se le puede añadir un parmesano o un queso azul).

Realización:

   Se corta el calabacín a rodajas sin pelar más o menos con un centímetro de espesor. Poner a hervir agua (no pongas demasiada agua), y cuando esté lista se le agrega el calabacín. Se cuece unos 12 minutos deben estar cocidos pero no los tengas demasiado tiempo en agua pues podrían romperse. Se retiran de la cazuela de uno en uno con mucho cuidado y se depositan en el plato y los salas.
   En un vaso se echa una cucharada de harina y seguidamente un poco de leche y con un tenedor, se mezcla los ingredientes, hasta formar una masa homogénea y sin grumos, entonces es cuando se puede terminar de llenar el vaso de leche. 
  En una cazuela  echamos la mantequilla cuando esta se derrita añadiremos la leche, ten cuidado y baja el fuego y no pares de remover, porque si no se harán grumos. Añade la nuez moscada y la sal y el queso rallado sin parar de remover, cuando veas que la salsa bechamel esté en su punto (ni líquida ni "antigravitatoria"), se le añade a el calabacín. Se espolvorea pimienta negra molida y ya lo tenemos.
Fácil, barato y extremadamente delicioso!!!!